Футбольному клубу «Актобе» исполняется 50 лет   

Отчет о матче «Астана» - «Актобе» 

Астана – Актобе 3:0 (1:0) 
Голы: Логвиненко 12, Кабананга с пенальти 87, Жалмукан 90+1 

 Предупреждения: Ллуллаку 63, Граховац 70 – Воловик 80 

Астана: Мокин, Аничич, Твумаси (Жалмукан 78), Маевский, Кабананга, Ллуллаку (Постников 80), Граховац, Шомко (к), Логвиненко, Бейсебеков, Мужиков (Муртазаев 88) 
Резерв: Эрич, Шитов, Жакипбаев, Наджарян, Сагнаев, Жунусов 

Актобе: Сидельников (к), Барбоса, Торрес (Диас Морейро 51), Воловик, Гуйе, Юри Алмейда, Аслан (Какимов 62), Даутов, Зенькович, Шестаков, Шурыгин (Витор 46) 
Резерв: Отарбаев, Ермаченко, Айтбаев, Байтана, Каиров, Тотай 

Судьи: Алиев, Шабанов (оба – Алматы), Ходин (Атырау) 

12 апреля. Астана. Стадион «Тарлан Арена». 1 000 зрителей 

Матч «Астана» - «Актобе» всегда для актюбинского любителя футбола очень интересен и принципиален. «Красно-белые» приехали в гости к чемпиону. Этим всё сказано. Рассчитывать на многое в этом матче не приходилось. «Астана» играет практически одним составом уже несколько лет, команда сбалансирована, игроки сыграны. Что не скажешь на данный момент про «Актобе». Но, несмотря на это, и футболисты и болельщики рассчитывали на положительный исход. Кстати, о болельщиках. Традиционно на выездной матч пришло очень много поклонников «красно-белых». Порой непонятно было, где играет «Актобе»? Дома или в гостях? На столько был громок и хорош «13 сектор». Резервная арена «Астаны» напоминал стадион из какой-нибудь 5-6 лиги Англии. Полные трибуны. Довольно громко и атмосферно было на протяжении всего матча. Ну, а теперь о самой игре.

Первый тревожный звонок последовал сразу на пятой минуте встречи. Получивший отличный пас, Патрик Твумаси вышел практически один на один с Андреем Сидельниковым. Вратарь «красно-белых» в этом эпизоде сыграл уверено и не дал легионеру «Астаны» записать гол на своё счет. Буквально через минуту после неудачной вскидки головой от Даутова, тот-же Твумаси получает еще один шанс отличится. Неплохой получится удар у Патрика - Сидельников играет, как и в первом эпизоде очень спокойно и уверено. Несмотря на это, «Астане» все-таки удалось забить быстрый гол . После навеса со штрафного Граховаца, Даутов проигрывает «воздух» экс-актюбинцу Юрию Логвиненко. Последний вколачивает мяч головой и счет на табло 1-0. Без шансов для вратаря. 

Первый опасный момент «красно-белым» удалось создать лишь к исходе пятнадцатой минуты встречи. Шестаков нашел длинным пасом Зеньковича, но последний не стал бить головой, осознано отдавая передачу бразильцу Жуниньо. Не поняли в этом эпизоде друг друга игроки «Актобе». Неугомонный Твумаси продолжал прессинговать ворота «Актобе». На семнадцатой минуте после отличного паса Мужикова, Твумаси очень хитро решил обыграть Сидельникова, закинув мяч «за шиворот». Но Андрей разгадал планы нападающего «Астаны» и ликвидировал угрозу. Через пару минут отличится мог Кабананга. Сильным дальним ударом в правый угол отправил мяч Джуниор - Сидельников вновь сыграл уверенно. На 24-й минуте "Актобе" обязан был сравнивать счет. Совсем немного не хватило форварду «Актобе» Зеньковичу, чтобы отличится. Бил Игорь в дальний угол, мяч совсем немного разминулся со штангой. В этом матче «красно-белым» не хватало везения. Тот же удар Шурыгина практически в упор на 38-й минуте, обязан был становиться голевым. Но воспитаннику актюбинского футбола не хватило элементарного хладнокровия. 100% момент был упущен. В таких играх, как с «Астаной», таких моментов может быть всего один за матч и его нужно использовать. 

Второй тайм начался с большого прессинга «Актобе». Первые 20-25 минут тайма актюбинцы смотрелись на поле лучше, чем хозяева, это даже отметил главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции. Правда на 53-й минуте Сидельникову вновь пришлось вступить в игру. После навеса Ллуллаку на Кабанангу, нашему вратарю пришлось очень постараться, чтобы вытащить сложнейший удар последнего. 

Вышедший во втором тайме у "Актобе" Витор Жуниор, очень неплохо смотрелся на поле. Было видно, что бразилец соскучился по футболу. В этом сезоне, напомним, Витор пропустил практически все матчи из-за травмы полученной на УТС. Также на поле вышли Кассиано и Какимов, которые существенно преобразили игру «Актобе» в атаке. Сочинить выход один на один отлично получилось у Витора Жуниора. Идеальный пас на Мумучи (Юри Мамуте), выход один на один, и отвратительный удар в упор во вратаря, как итог - «Актобе» вновь остался без гола. Очень обидно. Забей Юри и еще неизвестно как бы завершился матч. Самое главное, что буквально через 10 минут, примерно такой же момент создал Асланбек Какимов. Но удар явно не получился. Супер-выгоднейшая была позиция. «Актобе» к этой минуте явно наиграл минимум на 1-2 гола. На табло унылый ноль. 

Нужно не забывать, что в футболе работают жесткие правила. Как сказал после игры главный тренер «Актобе» Игорь Рахаев : «Нужно забивать свои моменты и все. Не забиваешь ты – забьют тебе». «Астана» жестко наказала за неиспользованные моменты «красно-белых» и за четыре минуты забила еще два гола. Сначала на 87-й минуте с 11-метрового отличился Кабананга. А уже в добавленное время жирную точку в матче поставил еще один экс-актюбинец Дидар Жалмукан. 

«Актобе» смотрелся неплохо в этом матче, несмотря на неприличный счет 3-0. Но в футболе так случается. «Астана» показала еще один урок из которого нужно делать выводы. 

Пресс-служба ФК "Актобе".

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV