Футбольному клубу «Актобе» исполняется 50 лет   

Отчет о кубковом матче «Акжайык» - «Актобе» 

 

ФК «Акжайык» – ФК «Актобе» 0:0, доп.вр. 0:0, по пен. 4:5 
 
Предупреждения: Чулагов 9, Рубио 17, Антипов 35, Омаров 37 – Торрес 19, Розыбакиев 112 
 
Акжайык: Котляр, Рубио, Антипов, Перцух, Чулагов (Шмидт 80), Шабаев, Омаров (к), Тапалов, Макаев (Валиуллин 62), Сапарбекулы (Дельгадо 53), Зулфикаров 
 
Резерв: Удалов, Ортиз, Николич, Жарылгасов, Заречный, Болатов 
 
Актобе: Отарбаев (к), Диас Морейра, Барбоса, Торрес, Воловик, Соуза Альмейда (Тотай 57), Ермаченко (Розыбакиев 98), Аслан, Байтана, Даутов (Какимов 16), Зенькович 
 
Резерв: Сидельников, Гуйе, Айтбаев, Каиров 
 
Судьи: Искаков, Аубакиров (оба – Астана), Филоненко (Тараз) 
 
19 апреля. Уральск. Стадион «Акжайык». 2 300 зрителей. 
 
Этот футбольный год действительно особенный для актюбинского болельщика. Во-первых, клубу исполняется 50 лет, ну, а во-вторых, можно отдельно отметить, что финал кубка Казахстана впервые в истории нашего футбола пройдет в Актобе. От того, значимость этого турнира трудно переоценить. Домашний финал, престижный турнир, ну, и конечно, место под солнцем у старушки Европы в еврокубках. Чем вам не мотивация? 
 
Подопечные Игоря Рахаева все прекрасно понимали. Проиграть сегодня «красно-белые» не имели право. На зубах, на характере, да хоть на чем, «Актобе» должен был побеждать в Уральске. Тренерский штаб не стал рисковать, привезя на выезд всех своих основных игроков. К удивлению «Акжайык» выпустил на поле далеко не основной состав. Возможно, подопечные Вахида Масудова ставят иные цели на сезон, оттого и целый ряд основных игроков были вне стартового состава. На минуту показалось, что «Актобе» легко победит оппонента. Но не тут-то было. С первых минут игроки «Акжайыка» показали, что победу дарить никто не собирается. Тому в подтверждение полные 120 минут на поле, серия пенальти, жесткая и бескомпромиссная игра, нервы и настоящие футбольные эмоции до самого конца. 
 
Отдельно стоит заострить внимание на болельщиках. Ну, куда без них? Где «Актобе» - там и болельщики «красно-белых». Этим фактом, уже, пожалуй, никого не удивишь. Так и Игорь Рахаев на послематчевой пресс-конференции признался, что команда чувствовала себя как дома. Актюбинская торсида вновь порадовала, заполнив 1/3 всего стадиона в Уральске. 
 
Перед матчем «Актобе» вновь, как часто случается в этом сезоне, не досчитался ряда ключевых игроков. Череда травм продолжают преследовать актюбинцев. Неприятные потери в лице Шестакова и Шурыгина довольно ощутимо сказались в итоге на результате. Никак не может отойти от травм и бразилец Витор Жуниор, которого постоянно преследуют неудачи. На газоне плохого качества на предматчевой тренировке за день до игры, на ровном месте «сломался» еще и Папа Гуйе. После игры, к слову, лазарет также пополнил защитник Дамир Даутов. Последний по предварительным данным получил сильный ушиб. В этом плане «Актобе» не позавидуешь. 
 
С началом матча «Актобе» начал играть первым номером. Однако, первый опасный момент на пятой минуте встречи получилось создать хозяевам. Макаев после опасного штрафного пробил по воротам Отарбаева - Самат уверенно сыграл на выходе и ликвидировал угрозу. Стоит отметить, что «Актобе» в первой половине тайма полностью контролировал мяч, но создать что-то опасное не получалось. Можно лишь отметить удар бразильца Кассиано. Но назвать такой удар голевым, очень сложно. Не точен был бразилец. Хозяева по ходу игры много нарушали правила. За всю игру заработав сразу четыре желтых карточки. У «Актобе» в этой встрече было много стандартов. Но создать остроту с подач ни у Жуниньо, ни у Аслана в этом матче не получались. За пять минут до окончания первого тайма Мамуте имел шанс забить. После подачи с углового от Байтаны, бразилец с неплохой позиции пробивал головой – мяч прошел далеко от ворот. На перерыв команды ушли со скучными нулями на табло. 
 
Второй тайм соперники начали живее. По-настоящему опасный момент 
«красно-белым» удалось создать на 51-й минуте. Ермаченко сделал отличную подачу на Зеньковича, нападающему в этом моменте не повезло. Можно также отметить сольный проход легионера «Акжайыка» Рубио. После выхода на рандеву с Отарбаевым, Рубио не сумел перехитрить голкипера. С выходом на поле у «Актобе» Абылайхана Тотая игра заметно освежилась. Полузащитник раз за разом терзал оборону уральцев с фланга. За две минуты до конца основного времени «Актобе» создал два 100% момента. Сначала Зенькович на 90-й минуте обязан был расстреливать ворота Котляра – не получилось. Следом уже в добавленное время Тотай оказался в убойной позиции, однако, вратарь «Акжайыка» сыграл в этом эпизоде выше всяких похвал. Практически тут же арбитр отправил команды передохнуть. Болельщики ждали продолжения игры. 
 
Первый овертайм «Актобе» начал также активнее хозяев. Неплохо смотрелся Байтана, Бауыржан проделал большой обьем работы на поле. На 114-й минуте все могло закончиться. Аренас имел хороший момент. Но Отарбаев в этом матче был настроен отыграть на ноль. Отличный сэйв нашего вратаря, как итог – счет остался неизменным. 
 
Второй овертайм команды уже сыграли более ответственно, мало чего позволяя создавать у собственных ворот. Пришло время одиннадцатиметровых ударов. Пенальти у «Актобе» поочередно били Жуниньо, Какимов, Кассиано, Зенькович и Воловик. Все игроки оказались точны. Отарбаев пусть и не отбил ни одного удара, но три направления угадал, плюс своими молитвами уговорил перекладину сыграть за «красно-белых». Как итог, 4-5 в серии пенальти и «Актобе» продолжает путь к домашнему финалу Кубка. 
 
Да, сегодня игра «Актобе» далека от идеала. Да, можно констатировать факт, что команда забивает очень мало голов. Но, как известно «победителей не судят» и самое главное на сегодня – «Актобе» идёт дальше. Весенний футбол – суров. Наверняка, такие матчи только закалят характер игроков. Впереди еще три стадии турнира. «Актобе» держит курс на домашний финал! 
 
Пресс-служба ФК «Актобе».
 

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV